Фасоль содержит большое количество белка, который является строительным материалом для человеческого организма. Во многих национальных кухнях, фасоль занимает лидирующее место. Фасоль рекомендована людям, которые усиленно занимаются спортом, испытывают тяжелые физические нагрузки. Роль фасоли возрастает в небогатых странах, где люди могут восполнять недостаточное потребление белка при помощи бобовых культур.
Для выращивания фасоли на экспорт, фермеры отбирают лучшие сорта и создают самые благоприятные условия. Фасоль выращивается в соответствии с современными сельскохозяйственными нормами в экологически чистых условиях.
Виды фасоли
Отмечено, что употребление фасоли является профилактикой диабета, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фасоль является источником белка, триглицеридов жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов. На сегодняшний день експорт квасолі является важной составляющей экономики.
Пищевая ценность фасоли в большей степени зависит от количества, содержащегося в ней белка. В зависимости от сорта, фасоль может содержать его 15-35 процентов. В среднем 100 грамм фасоли, обеспечивают человека пятой частью от рекомендуемой суточной нормы.
Сорта фасоли:
- Кариока — быстро варится, в готовом виде сохраняет форму и окрас. Вкус продукта носит легкие ореховые нотки.
- Черная фасоль является отличным источником фолиевой кислоты и витамина В1. Также она обладает сильными антиоксидантными свойствами.
- Красная фасоль содержит массу аминокислот, которые защищают женскую репродуктивную систему, оказывают седативный эффект на организм, помогают бороться с вирусами, способствуют нормализации эндокринных желез.
- Клюквенная фасоль достаточно крупная и по виду напоминает бобы.
- Белая фасоль является лидером по содержанию белка. Продукт содержит витамин В9, который помогает бороться с атеросклерозом, а также магний и кальций, укрепляющие зубы и кости.
После употребления фасоли долго не наступает чувство голода, поскольку пищевые волокна, которыми богаты бобовые долго перевариваются.
Интересные факты о фасоли
Фасоль является одним из составляющих здорового и сбалансированного питания. С ее помощью можно готовить как простые сытные блюда, так и шедевры кулинарного искусства. Традиционно из бобовых готовят первые и вторые блюда, салаты, их добавляют в выпечку, из фасоли также делают муку.
Фасолевый белок по составу весьма близок к мясному и усваивается организмом на семьдесят пять процентов.
Продовольственная и с/х организация ООН (ФАО) составила перечень блюд из фасоли, которые готовят в разных странах мира. Список включил в себя 850 блюд, но нужно учесть, что современные повара постоянно создают новые блюда, поэтому перечень вероятно можно расширять до бесконечности.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать. Оптимальное время замачивания 6-8 часов, но многое зависит от сорта. Не стоит оставлять фасоль в воде на сутки, иначе она забродит. Воду, в которой замачивалась фасоль сливают и варят продукт в свежей воде.