Лето – лучшая пора, чтобы готовить окрошку. Легкий холодный кисловатый суп – идеальная еда в жаркую погоду. Есть много вариаций окрошки: ее делают на воде, сыворотке, кефире, бульоне, квасе, пиве, с добавлением редиса или без него, на мясе или колбасе. Это именно то блюдо, где можно экспериментировать и искать свой вариант, который максимально придется по душе.
Для вас подготовили рецепт с пошаговой инструкцией приготовления классической окрошки на воде и сметане. В России этот холодный суп известен не всем, а многие просто не понимают, зачем добавлять воду в салат «Оливье».
Как готовить окрошку?
Окрошка считается старорусским блюдом и еще крестьяне готовили ее прототип, но мясо позволить себе не могли, поэтому ассортимент ингредиентов был весьма скуп: редька, лук и квас. Согласитесь, во времена современности, такое блюдо вряд ли бы пользовалось даже минимальным спросом в России.
Для окрошки необходимы такие ингредиенты: говядина – 600 г, 5 яиц, 5 картофелин среднего размера, огурцы – 3 шт, лук зеленый, укроп, сметана 20% — 350 г, лимонная кислота, вода – 2,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Отвариваем яйца и картофель;
- Отвариваем говядину (можно взять язык);
- Свежие огурцы шинкуем на мелкие кубики;
- Картофель и яйца очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
- Мясо должно остыть (чтоб не распадалось на волокна), и также измельчаем кубиками среднего размера;
- Дробим зелень;
- Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле, в которой и будет храниться окрошка;
- Добавляем сметану, соль и лимонную кислоту (по вкусу);
- Нужно тщательно все перемешать и добавить воды;
- Перед подачей дать настояться несколько часов.
Окрошка подается охлажденная, тогда максимально раскрывается ее свежесть и пикантность вкуса. Многие добавляют вдобавок к сметане еще майонез и горчицу, тогда вкус получается более насыщенный и менее сливочный.
Если комбинация воды, сметаны и лимонной кислоты вас не вдохновляет, то попробуйте приготовить на сыворотке, айране или кефире. Удивительность этого блюда в том, что подбирая разную жидкую основу, на выходе всегда вкусы будут отличаться, а иногда – весьма кардинально.
Если хотите добавить в окрошку легкости и сделать ее ПП, то добавьте редис вместо картофеля, а говядину замените на куриное филе, а в качестве заправки – нежирный кефир.
Окрошка – прекрасный аналог борщам и супам в жаркое время года. Сайт хорошего настроения Fishki.NET делится с вами вкусными рецептами и полезными лайфхаками, которые точно пригодятся на кухне и сделают ваш быт проще.